站点导航
当前位置: 首页 >> 党知专栏 >> 学习体会 >> 正文
党知专栏

大学图书馆在推动社会主义文化繁荣兴盛中的作用

发布时间:2017-11-27   点击数:

王敏

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”十九大报告中的这段话深刻阐述了文化在中国特色社会主义和中华民族发展的地位和作用。人类文明进步的历史表明,没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有全民族创造精神的充分发挥,一个国家、一个民族不可能屹立于世界先进民族之林。十九大报告同时阐明了新时代对待文化的立场和态度,提出了发展和建设文化的思路和举措等,为建设社会主义文化强国提供了根本遵循。 

大学图书馆作为保存、传承、传播和创造先进文化的重要场所,既拥有得天独厚的资源优势,又肩负着文化传承创新的神圣使命。同时,图书馆还有文化育人、文化引领和文化服务等重要功能。我们要高效发挥大学图书馆的这些功能,为社会主义文化的繁荣兴盛贡献一份力量。

一、加强自身文化建设

加强自身建设应该以精神文化、物质文化和制度文化建设为着力点。其中精神文化指的是馆员在长期的工作中形成的相对稳定的思想行为,是图书馆文化的核心。主要包括馆员的价值观念、道德规范、心理素质、精神面貌、行为准则等。物质文化主要指图书馆的视觉形象,如建筑设计、内部装修、书籍摆放、色彩搭配等。

教育家陶行知说过:“一种生机勃勃、稳定和谐、健康向上的环境氛围,本身就具有广泛的教育功能。”一个优美、舒适、文雅、洁净的图书馆环境,会对人的心理产生良好的影响,读者会受到文化的潜在熏陶,自觉规范自己的行为举止,提高自己的修养。因此,图书馆除了外部设计有吸引力以外,还可以在装饰品的布置,相应的示意图、路标、导读牌等方面下功夫,尽力营造优雅、清新的文化氛围。

根据不同时期对人才培养的不同需求,与时俱进地选择吸收那些适合学校文化发展的社会精神文化成果,不断调整、充实、丰富和发展,形成具有自身特色的藏书体系,以提供适应大学学科建设、科研水平提升的资源保障。同时,图书馆要充分利用现代技术为师生提供全方位的、深层次的、人性化的信息服务,利用网络技术为丰富多彩的大学文化生活提供全新的服务。图书馆可以利用自身条件,有计划、有目的地开展导读活动。例如,根据大学生的阅读兴趣,可以利用电子屏幕、宣传栏或图书馆网页,进行中外名著导读,引领大学生积极提高自身文化素质和文化修养;在重大的节日、纪念日,图书馆举办专题读书活动,对大学生进行爱党、爱国、爱校教育,引领大学生自觉树立正确的世界观、人生观和价值观。

二、推动校园文化建设

大学图书馆作为校园文化的重要载体,是校园文化建设的积极推动者,在校园文化建设中发挥着独特的、不可替代的作用。首先,图书馆作为一所大学的文化象征,是人类文明的积淀和智慧的结晶,蕴藏着丰富的人类精神文化产品和先进文化成果,是师生的知识殿堂、精神家园。作为基础教育资源,图书馆具有直接的教育与文化传播职能,它通过对馆藏的各种文献资料的遴选、加工、集萃,向读者提供文献信息服务,满足师生对文献的各种要求,为读者提供健康有益的精神食粮。其次,图书馆作为一所大学的校园物质文化与精神文化的结合体,它不仅是收藏大量文献信息的资源库,而且是校园文化的聚集地。教师的教育教学、科学研究、学术交流,以及学生的课外学习、资料查询、信息获得等活动,大都是以图书馆作为空间场所和内在纽带开展的。再次,大学图书馆作为学校教育的第二课堂,已成为学生校园生活和精神世界的重要组成部分。它不仅是向学生传播知识的场所,而且是进行思想政治教育的阵地,是课堂教育的继续与补充,对学生发挥着巨大的价值导向作用、教育促进作用和精神陶冶作用。

三、在公共文化服务方面有所作为

大学图书馆是建设社会文化的重要组成部分,为地方政治经济和文化发展服务应成为大学图书馆重点开拓的领域,大学图书馆应在构建公共文化服务体系建设中有所作为和担当。

社会主义文化的繁荣兴盛必然体现公共文化服务体系的不断发展。其基本功能普及文化知识,进行文化鉴赏,开展文化活动,以满足公民文化发展需求,实现公民基本文化权益,提高全民文化素质。而图书馆服务体系是公共文化服务体系的重要组成部分,在推动社会主义文化繁荣兴盛中承担着不可替代的责任和义务。在相当程度上,高校图书馆在资源、技术、服务等方面比较地方公共图书馆更具优势。因此,高校图书馆除了作好为高校科研教学和师生员工服务这个第一要务以外,还要在为社会公共文化服务方面有所作为,充分利用资源、人才、技术优势奉献社会,提高图书馆的社会影响力,实现图书馆的社会价值。

图书馆在校园文化中以其特有的精神环境和文化氛围,帮助师生实现了生活情趣社会化、道德规范社会化、价值取向社会化、知识技能社会化、政治社会化、角色社会化、人格社会化等多方面的社会化目标。二是大学图书馆在校园文化与社会文化的传承创新中起着桥梁作用,使校园文化与社会主流文化不断交融整合,给社会大文化的更新带来活力。三是大学图书馆因为文献收藏与服务以及与各级地方图书馆的往来交流,与出版业、新闻业等社会文化事业的密切合作,直接或间接地推动着社会文化事业的发展和繁荣。

 总之,中国特色社会主义进入新时代,提出了新的任务,新的要求,我们必须深刻认识推动社会主义文化繁荣兴盛的重大意义,以强烈的时代责任感,更好担负起新的文化使命。



上一条:聆听学习十九大报告 下一条:从读大国策到做小自我