站点导航
当前位置: 首页 >> 党知专栏 >> 学习体会 >> 正文
党知专栏

坚定文化自信,做先进文化践行者——学习十九大报告心得体会

发布时间:2017-12-12   点击数:

                                                                   (图书馆  郭尚珍)

十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。在十九大报告的学习中,让我印象最深刻的是习近平同志在十九大报告中指出的:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”文化自信,是一个国家、民族、政党对自己文化价值的肯定与认同,是对自己文化生命力的坚定信念与敬仰,是更持久、更基础的自信。作为一名图书馆工作人员,更应该坚定文化自信,做先进文化的引领者和践行者。

首先,要做好文化服务。图书馆是公共文化服务体系建设的重要内容之一,其主要功能是为公众服务。以开放、电子化为特征的高校图书馆,更是高等教育对象的知识和信息聚集地。因此,图书馆要在文化服务上下功夫,不断丰富馆藏书籍藏品,加强图书馆软硬件建设,图书馆工作人员也需要不断提升自己的服务水平,在培训、宣传、数字图书馆运用等方面下功夫,面对不同服务对象做好学生和教师的读者服务工作。同时,要努力适应电子产品、信息爆炸时代所带来的阅读习惯的变迁,努力从个性化服务上下功夫。

其次,要做好文化传承。中华民族有上下五千年的悠久历史,我们要做中华优秀传统文化的忠实传承者和践行者。由于阅读习惯的改变,目前很多人转向电子化和碎片式的阅读方式,尤其是大学生的阅读习惯有了很大改变。很多来图书馆的同学更多的是被环境所吸引,所以面对学生的新需求,我们馆在文化设计、桌椅摆放、增设咖啡机等方面做了很多人性化服务。此外,我们还要传承优秀文化传统,在现有馆藏图书基础上,做好读者的导读工作,将优秀的书籍推荐给读者,全心全意为读者服务。同时,做好阅读推广工作,由“被动服务”变为“主动服务”,积极开展各项活动,在提高读者的阅读兴趣中推广优秀传统文化。

再次,要做好文化育人。图书馆虽然是服务部门,不直接面对学生,但也担负着高校文化育人的功能。除了在环境熏陶、馆藏书籍、电子资源等方面影响学生,更要做到服务人、教育人、引导人。积极引导读者的阅读兴趣,营造书香文化的校园氛围,由学生的被动阅读变为主动阅读,被动接受变为主动推广者。

作为图书馆工作人员,在文化推广和文化传播上的作用可能是微不足道的,但集腋成裘,唯有不断提升自己的服务意识和服务能力,才能在文化自信的道路上不断前进,坚定文化自信,做先进文化的引领者和践行者。



下一条:时代的呼唤:砥砺奋进、开拓进取