站点导航
当前位置: 首页 >> 党知专栏 >> 学习体会 >> 正文
党知专栏

牢记党性 把握尺度 永葆党员本色

发布时间:2017-06-12   点击数:

   

427 图书馆组织党员观看了专题教育片《大国策》第一部分和廉政动漫《尺度》。通过观看,使我进一步开拓了视野,对我国深化改革的意义和基本内容有了初步了解,对国家的发展前景充满了信心和期待。同时,也进一步掌握了《准则》和《条例》的要义,增强了政治意识、组织意识、纪律意识和廉洁意识,对自己干好本职工作有很好的教育意义和指导意义。主要体会是:

一、深化改革是历史的必然,形势的需要

改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。党的十一届三中全会召开三十五年来,我们党以巨大的政治勇气,锐意推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革,不断扩大开放,决心之大、变革之深、影响之广前所未有,成就举世瞩目。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。面对新形势新任务,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

改革开放是大势所趋、人心所向。没有改革开放,我们就不可能有今天这样的大好局面;没有改革开放,我国不知还要在封闭半封闭和停滞不前的状态下徘徊多久。改革开放是当代中国最鲜明的时代特色,是我们党最鲜明的时代旗帜,是中国人民最为自信和自豪的伟大创举。在新的历史起点上,时代要求进一步深化改革,经济社会发展呼唤进一步深化改革,人民群众期待进一步深化改革。

二、全面建成小康社会,实现中国梦,迫切要求全面深化改革

我国经济社会发展必须在原有基础上实现新的全面提升,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。实现全面提升,涉及生产关系和上层建筑的调整,涉及经济结构调整和发展方式转变,涉及收入分配制度和社会保障体系的创新,涉及城乡区域发展格局的完善,涉及人与自然和谐发展现代化建设新格局的构建,涉及党的建设制度的改革,这些必须依靠全面深化改革才能完成。
        三、深化改革必须突出重点,攻克难点

2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,要坚持问题导向,奔着问题去,跟着问题走,哪里出现新问题,改革就跟进到哪里。必须一鼓作气、坚定不移,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,围绕经济社会发展突出问题,深入推进增强人民群众获得感的改革,善始善终,善作善成抓实工作,推动各项改革任务落地见效。深化改革的重点一是脱贫攻坚,精准扶贫,精准脱贫,推动实现攻坚目标。二供给侧改革明确突破路径,处理四大关系。三是简政放权,推动综合监管,降低交易成本。四是收入分配,稳定增收,环境治理,加强环保督察,推动绿色发展。五是反腐斗争,压倒性态势形成,从治标向治本迈进。五是房地产调控落实,房子是用来住的,不是用来炒的。

四、牢记党性,警钟常鸣,把握尺度

做人有戒尺,做事有尺度。权利和责任是一致的,有权无责,就会为所欲为,有责无权可能会寸步难行。《尺度》这部短片以直观、生动的动画形式,通过22个小故事解读了违反“政治纪律、组织纪律、廉洁自律、群众纪律、工作纪律、生活纪律”六大类违纪行为,划出了党组织和党员不可触碰的红线。生动的展现了面对种种涉纪情境和利益诱惑,党员特别是党员干部应如何看齐标准,在情与纪的交织、纠葛中,如何坚守底线、坚持原则。语言通俗易懂、风趣幽默,画面直观生动、寓意深刻,使我们党员干部行为上有对照、思想上有触动、灵魂上有震撼。

五、树立廉洁自律意识,培养健康生活情趣

立足岗位 做好本职工作 永葆党员本色。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。中国传统文化历来把自律看作做人、做事、做官的基础。从根本上讲,我们每一个党员干部能否廉洁自律,可以说最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。共产党人要“吾日三省吾身”做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。要强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上做出表率。

遵守党性无关岗位,廉洁自律不分职务调低,做为一名图书馆馆员就是要克服事不关己,高高挂起的错误思想,无论做任何事情,首先要想到自己是一名党员。在国家深化改革的大背景下,努力紧跟形势,积极与党中央保持高度一致。要自觉对照《准则》和《条例》,树立廉洁自律意识,培养健康生活情趣,时刻把党章党规铭记在心,做一名合格党员,在本职工作岗位上充分发挥模范带头作用,以实际行动为国家的深化改革大业做贡献,为迎接党的十九大胜利召开做出自己应有贡献。  

                                             图书馆支部  尹京芳

  



上一条:大国治理与大国心态——学习《大国策2017》有感 下一条:腾飞的基石 航行的轮舵