站点导航
当前位置: 首页 >> 党知专栏 >> 学习体会 >> 正文
党知专栏

大国治理与大国心态——学习《大国策2017》有感

发布时间:2017-06-13   点击数:
      近日作为一名党员参加了图书馆党支部组织的学习活动,聆听了中央党校王道勇教授的《大国策2017——2017全国两会“热词”解读》。讲座透彻地解读了进一步深化改革,向改革深水区攻坚克难的复杂形势和重大政策的思路和脉络。让自己对习总书记领导的正深刻推动和影响中国发展前进方向的全面深化改革有了更深的理解和认识。

大国和复兴之路,是习总书记领导的全面深化改革的目标和方向所在。积淀了五千年的文化和历史传承,如何能在新的历史发展阶段,由中国共产党领导全中国人民走上繁荣富强民主的强国之路,复兴中华文明的伟大成就和辉煌,成为引领世界文明的大国和强国,既是凝聚全中国人民的信心力量源泉,也是担负在习总书记为核心的党中央肩上的巨大任务和使命。

历史进入新的时期,中国改革开放四十年取得了前所未有的巨大成绩,但同时,改革向深水区挺进时,也突显了前所未有的障碍和阻力。如何更好地攻坚克难,解决好深化改革亟待解决的矛盾和问题,又要保持经济和发展平稳运行,是摆在执政者前面的巨大挑战,也是重要机遇所在。

在当今世界的经济和政治格局下,中国发展和崛起,为中国的大国之路提供了难得的机遇。机会摆在面前,以习总书记为核心的党中央承担起了大国责任,承担起引领世界文明发展的伟大使命。

“打铁还需自身硬”。练就过硬的内功是中国能否承担起大国责任,引领世界文明的前提。改革向深水区迈进,固有的利益格局和矛盾亟待破解,必须要勇于改革,坚定决心,通过制度创新、体制创新,化解我们面临的一系列社会和经济矛盾,实现可持续发展,从而构建社会主义的和谐社会。中国自身的问题解决好了,深化改革取得进展和成功,会对世界产生引领和示范作用。世界需要中国榜样!

中国四十年改革,经济发展的同时也积累了很多矛盾和问题,比如贫富差距、经济发展的不可持续问题、体制机制不相适应的问题、严重的腐败问题和信仰问题,作为大国,要承担起大国相应的责任,也要勇于面对自身的问题,具备大国心态。大国心态,简言之就是大国自信。要放眼世界,胸怀天下,要有悦纳天下的宽怀气度。既要坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,也要善于和勇于借鉴世界上一切先进的经验和办法为我所用。坚持、借鉴和学习是相互统一的。学习不是简单的照搬,必须要有创新有超越。

       作为一名普通党员,也同样要有放眼世界的眼光和立意。这样才能自觉的学习提高自己,与中央的深化改革决策,与学校的改革发展相呼应和默契。努力在自身岗位上为读者服务,提高图书馆资源和服务为读者利用的深度和频度,在中华之崛起的伟大道路上做出自己应有的贡献。

 

图书馆支部  辛力春



上一条:《大国策2017》系列教育光盘学习体会 下一条:牢记党性 把握尺度 永葆党员本色