站点导航
当前位置: 首页 >> 党知专栏 >> 学习体会 >> 正文
党知专栏

从读大国策到做小自我

发布时间:2017-06-23   点击数:
         永远记得高尔基的一句名言,即书是人类进步的阶梯。近日查阅图书,喜得《大国策》。

《大国策》是由四十五本组成的一套系列丛书,200907月由人民日报出版社出版。算来面世已有8年有余,细读内容简介,不禁肃然,继而有感。

《大国策》的主题是集中国学界的知识精英就中国崛起问题展开讨论,为中国策,为国是谋。丛书集结了国内100多位顶级智囊专家,以前瞻性的视角和全球视野,从战略的高度全面思考中国未来40年的发展战略,以及中国崛起进程中所面临的巨大挑战。该丛书包括七个专题:通向大国之路的中国策、通向大国之路的中国模式、通向大国之路的中国民主、通向大国之路的中国民生、通向大国之路的中国软实力、通向大国之路的国家战略,从各个角度对不同领域的热点、难点和疑点问题展开建设性的讨论,直陈大国崛起进程中的危机和挑战,试图超越西方设定的现代化标准,跨越西方现代化的陷阱,提出中国崛起的大对策、大方略。

读书是在别人思想的帮助下,建立起自己的思想。是啊,国家要发展,民族要强大,需要全国人民群策群力,上至国家领导,下到贫民百姓无一例外。作为一名中共党员,一名高等学校的教师,理应竭尽全力贡献自己的力量。首先培养爱国爱党的革命情怀,位卑不敢忘忧国,坚决拥护党中央的号召和决策;其次做好本职工作,脚踏实地,勤勤恳恳完成各项工作任务,与领导同事和谐相处、互帮互助;此外,还要用心管理好自己的小家庭,重点培养教育好下一代,因为,大家是由小家组成的,祖国的未来要靠一代又一代去接力,奋斗拼搏。

德说过“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”。读书做人,书,要读好的;人,更要做好,做好自己,努力做一名合格的共产党员。

 

          图书馆党支部  吕巧枝



上一条:大学图书馆在推动社会主义文化繁荣兴盛中的作用 下一条:《贪腐警示录系列教育片—尺度》观后感