站点导航
图书馆保安工作管理规定

图书馆保安工作管理规定

发布时间:2014-07-03   点击数:

 

一、图书馆保安岗位工作职责
1、承担整个馆内包括图书馆公共区域的警戒和巡视以及维持读者进出图书馆正常秩序等任务。
2、早7:00开馆,为保洁开门。8:00正式开馆,负责对图书馆的各个出入口进行巡视,严防任何人携带易燃、易爆和危险品进馆;负责检查、督促读者持校园卡经过门禁系统身份认证后入馆,协助完成图书馆出口处监测仪报警后的情况处理;对外来人员应了解其来意,查验其有效证件,并报知有关领导经同意后履行登记入馆手续。
晚9点闭馆,通知并检查读者离馆,清馆后,切断应该切断的电源,关闭门窗和水龙头,做好夜间值班工作,以确保图书馆的夜间安全。
3、协助对图书馆的安全用电工作进行检查,严禁吸烟或使用明火;严禁任何人私拉电线、网络线,严禁使用电炉、电烧水、电取暖器等负荷较大的电器。
4、加强消防防盗等安全监控,负责消防监控系统日常管理工作。发现异常情况应及时向有关领导报告。
5、加强图书馆的日常安全巡视工作,每天都要认真做好巡视巡查工作记录,发现问题及时向图书馆工作人员、图书馆领导报告。
6、做好图书文献的安全防盗管理,及时处理读者出馆的门禁报警事件。
二、工作要求
1、保安人员应忠于职守,服从图书馆领导和工作人员的管理。按时上下班,严禁迟到早退,如需要请假,向图书馆领导和保卫处领导请假。三名保安不得同时请假。因无故缺岗或失职而对工作造成损失的,按学校及图书馆有关规定处理。
2、注意个人仪表、仪容,保持良好的站立、端坐姿势;保持工作区域卫生、整洁;维护秩序,讲究礼仪,热情待人。
3、保持畅通联络。有问题时及时汇报;夜间或节假日期间有紧急情况时,应及时向学校保卫处和馆领导汇报,并做好情况记录。
4、图书馆保安岗位实行24小时值班制度、保安值班室必须保证24小时有人值班。大厅门禁闸机处早8:00--晚9:00长期有人值守。
5、保安人员,在岗期间不得做与岗位职责无关的事情;不得擅离岗位;如有特殊情况需离开岗位,要向保安队长报告,经同意并在替代人员到岗后方可离开。
6、爱护馆内设备设施,人为损坏或遗失的,要照价赔偿。
7、值班室内不准留宿异性和外来人员,并保持良好的内务卫生,折叠好被子,物品有秩序摆放,注意讲究个人卫生。