6月29日,图书馆高今朝同志主持的院级科研课题《学院图书馆“爱心图书漂流驿站”深化管理研究》结题报告会、周建成同志主持的《图书馆庭院文化建设研究》中期汇报会在图书馆教授书屋举行。

  会议特别邀请首都图书馆倪晓建馆长和首都师范大学图书馆胡越馆长两位资深专家参与评审。科研处领导、图书馆学术委员会委员及课题组全体成员参加了会议。

  首先项目主持人高今朝对自己所主持课题项目的研究背景、研究过程及成果做了详尽的回报;接下来《图书馆庭院文化建设研究》课题主持人周建成用详尽的文字及大量的图片对本课题研究的进展情况及下一步研究计划做了说明。

  两位专家首先对学院及科研处给予图书馆科研工作的高度重视表示赞赏。其次认为两项课题的选题在目前国家倡导全民阅读、文化强国的大背景下对阅读推广有很强的导向和推动作用,并对已取得的研究成果给予了高度评价。两位专家高屋建瓴,对课题研究进行了深入剖析,针对后续的研究提出了明确的方向。

  倪晓建馆长鼓励图书馆研究方向要外延,力争与市教委社科项目相应课题研究接轨。胡越馆长认为《学院图书馆“爱心图书漂流驿站”深化管理研究》项目可以进一步深化研究,加强数据积累与分析,为高校图书馆“爱心图书漂流驿站”的推广实施起到导向作用。“图书馆庭院文化建设”项目要结合学院办学特色,要有顶层设计、内容进一步提炼形成精华,并作为特色加以收藏,为馆藏建设探索新途径。王敏馆长针对两位专家的建议也提出了整改意见。

  最后,经专家组评议决定,高今朝主持的课题《学院图书馆“爱心图书漂流驿站”深化管理研究》通过验收,顺利结题。周建成主持的《图书馆庭院文化建设研究》按照专家组提出的建议,做进一步完善,将课题研究紧密结合学院学科特色,努力打造具有农职特色的文化品牌。

  倪晓建馆长还特意向王敏馆长赠了《首都图书馆藏名家墨宝集萃》一书。

  【1706077】(图书馆 周建成  郝卫娟)