站点导航
南校区新图书馆文化介绍

南校区新图书馆文化介绍

发布时间:2014-02-11   点击数:

 

       图书馆文化建设以人物为主线,围绕中华农业文明、科学教育、学院办学理念的内容,通过“文化艺术装饰”、“艺术品陈设”等呈现,将图书馆建成具有“现代生态文明”的学习环境。
      人物为主线部分:在各阅览室和公共空间,立柱上均张挂历代人物图,均为农业、科技、教育、文学上有着突出成就和贡献的中国人物,一层为现代、二层为近代、三层为古代。
     中华农业文明部分:选用名人字、画、陶艺,在书吧、墙壁、立柱表现。
大厅
纯羊毛手工编织壁毯《山光水色》与庭院绿色植物相呼应。代表生态文明,绿色农业。
竹简,用三维立体雕刻文字。北墙是学校发展简史,隶书表现,南墙是和农业有关的历代诗词名篇,行书表现。一南一北,互为呼应,学校发展历史沧桑了然于胸,气势磅礴。细细观赏品味历代诗人佳作,从古至今,农耕文明的美好图卷宛然在眼。
浮雕墙
将校训、办学理念用不同的字体表现,大小不一,错落有致,看上去和谐统一而灵动、醒目。
书吧
是最具特色的空间设计,一至三层的西北角各设计一处,装饰书、带镜子的灯架、LED灯带,让学生阅读时增加趣味性。工艺美术大师曲冰为本馆量身订做的陶罐,体现出农业文明和文化艺术的特征,夜读时,陶罐反射的形状和质感,增添书吧的审美。书吧有机地衔接了几个主要的阅览室,屏蔽了公共卫生间,打破了一般图书馆陈旧、老套的阅读程式,营造了“自由、轻松、个性”的读书空间。
二层休闲吧
采用中式月亮门,划分出一个安静、雅致的空间,将学校教师的摄影作品拼接成繁体的“图”字,彰显了图书馆的基本属性的同时,又反映出学校的精神风貌。
学术报告厅
后墙一幅《千里江山图》为北宋王希孟原作放大复制,绢本。
东墙四幅巨幅书法,从当代杰出书法家张志庆、王厚祥、刘京闻、李明四人的佳作中截取了最为精彩的片段。和《千里江山图》相呼应,古代和现代、书画一室,一横四竖,使得报告厅庄重中多了几分生动。
教授书屋
张挂有《兰亭序》(神龙本,冯承素摹、节选)。
标识系统
设计了图书馆的新标志,结合了学校标志的基本色系,设计了蓝白色基调,包括玻璃门防撞条、大厅总导识、立式导向及各类科室门牌,整体系统、标准、醒目。
主题油画和装饰画介绍
大厅主题油画,由广东省美术家王文军创作,描绘了北京香山红叶的风光,寓意“十年树木、百年育人”的教育理念。
油画《向日葵》是荷兰画家梵高代表作,《谷堆》是法国画家莫奈的代表,《拾稻穗》是法国画家米勒的代表作,《神农》《女娲》均由青年画家洪达临摹。
阅览室门口的主题国画,为国画大师史国良原作复制品,(1:1复制),真实地展现出史国良在描绘农村生活题材上的卓越成就。
《狩猎图》中国美协主席刘大为作品(1:1复制)。
《鸟语花香》《归帆》《新绿》为传统中国画。