站点导航
南校区图书馆新馆简介

南校区图书馆新馆简介

发布时间:2014-02-11   点击数:

 

 

南校区图书馆新馆建设是我院文化建设的一项重点工程。2012年7月份开始旧馆搬迁,2013年2月18日新馆正式动工,2014年4月3日新馆落成正式开馆,历时近二年。新馆落成开馆,标志着我院文化基础设施达到了一个新的水平,充分体现了院党委加强文化建设的坚定决心。
       新馆共三层,面积6700平方米,设计藏书量55万册,阅览座位500个,是一座综合型、开放型的现代化、信息化、数字化图书馆。新馆不仅建筑风格恢弘大气,在规模和布局等方面大大超过了旧馆,而且充分体现了生态文明特色,体现了设备新、理念新、风格新、布局新、功能新的全新风貌与特点。
       新馆确立了“藏阅一体、开放管理、自助服务、读者为本”的办馆新理念、新模式,这在新馆的总体规划与建设、内部分区布局与功能设计、图书设备选型与摆放、读者出入与阅览、图书借阅与服务等方面均得到了较为充分的体现。
       新馆打破旧有的管理模式与格局,采用开放式管理方式,按学科划分设置人文社科、农业科学(种植类)、农业科学(养殖类)、食品科学、工科、外文类及工具书阅览室,实现资源整合、藏借阅一体的全新布局和服务模式。图书期刊分布摆放科学合理,读者查找阅览便捷舒适。
       新馆不仅在阅览环境上有很大改善,还设立教师阅览室、教授书屋、学术研讨室、多媒体视听室、学术报告厅等多种研讨和休闲区域,使新馆不仅是学习和研究的空间,也是学术文化交流和休闲的场所。
       新馆引入自助设备,倡导用户自主服务。
       新馆功能布局更为有序新颖完善,突出资源和服务特色。新设特色文献库、培训专用电子阅览室、密集书库、师生作品展室、参考咨询室、学生服务室、学生自习区域等特色功能场所和区域。
       新馆技术和管理水平大为提高。建设了标准化中心机房,采用不少新技术和管理系统,如图书馆RFID系统,通过RFID无线射频技术,实现自助借还、图书定位、架位导航功能;通过校园一卡通应用,实现自动化门禁管理;采用桌面虚拟化管理系统,便于系统维护。
       新馆文化装饰,紧紧抓住人物这一主线,围绕中华农业文明、科学教育、学院办学理念三大板块内容展开创意设计。文化装饰在大厅、阅览室、公共空间三个主要区域重点展开,采用壁毯、竹简、书吧、中式月亮门、主题油画及装饰画、浮雕、标识等形式,表现出现代大学图书馆“温馨、舒适、艺术”的特点,表达了农业生态文明“环保、和谐”的诉求,生动体现学院的办学历史、文化氛围、办学理念,为师生营造了一个充满文化艺术氛围的完美的阅读空间。
       新馆落成和开馆,将大大提升图书馆作为学院文献中心和图书信息服务中心的地位和作用。图书馆将按照院领导“提升服务意识,提升服务质量,提升服务功能”的要求,改革创新,不断适应高等农业职业教育特点和学院发展需求,努力建设一流示范性高职院校图书馆。